Banner-blog-article

Прагматизм – это про что?
26

Теперь хочется поднять тему здорового прагматизма. Предлагаю с прагматической точки зрения изучить все свои мысли и установки. Разделить их на выгодные и невыгодные. К удивлению своему вы обнаружите, что в наших головах есть куча невыгодных представлений, которые приносят нам неприятности. Но мы, как люди честные, продолжаем за них держаться, ведь они же правдивые. А теперь честно ответь себе на вопрос: вы хотите быть честными или счастливыми? Если последнее, продолжайте читать дальше.

А я пока расскажу, как я дошла до такой жизни, что на каждом шагу задаю себе этот простой вопрос: «А мне это выгодно»? Научил меня этому мой любимый учитель Г.В. Шостакович. Он в процессе личной терапии регулярно спрашивал: «Настенька, а тебе это выгодно?» Я вначале была обескуражена. Ведь речь шла не о финансовых взаимодействиях, там выгода сразу видна. Речь шла о конфликте на работе, например. Я жаловалась на своего зама, что она такая перетакая грубиянка, нет с ней никакого сладу. На что он невозмутимо спросил: тебе выгодно, чтобы она была такой? Я говорю: нет. Вообще-то она крутой профессионал и мне бы хотелось на нее опираться. Выгонять жалко, такие на дороге не валяются, но терпеть нет сил. Он ответил гениально, как всегда: значит, тебе не выгодно, чтобы она была стервой. Тебе выгодно увидеть в ней хорошего, доброго, профессионального зама. Надо изменить отношение, понимаешь? И с этим новым отношением к ней пойти и поговорить. Обсуди, что ее не устраивает, чего она кони мочит. Я сделала. ВЫ не представляете себе результат. Мы стали лучшими подругами. Мне никогда не было так комфортно на работе. Она прикрывала меня во всех моих косяках, я ее, мы стали огромной силой вместе. Выиграли все: и я и она и компания в целом.

Так постепенно я научилась на каждом шагу пересматривать мысли в голове и все «невыгодные» менять на «выгодные». Вы можете возразить, что ведь истина одна. В ответ скажу лишь, что у истины есть разные стороны. Как у слона: ноги, хвост и хобот. И в каждый момент времени вы можете трогать только одну часть. Как про моего зама. Да, она могла быть стервой невыносимой, это истина про нее. А могла быть супер крутым профессионалом, на которого можно опереться, которому можно доверять. И это тоже правда. С какой стороны посмотреть.

Учитель тогда назвал этот метод прагматичным подходом. Больше не сказал ничего. Прежде, чем писать статью, я решила погуглить, чтобы найти авторов метода, сослаться на источник. Но, увидев огромное количество теоретических выкладок, решила не забивать вам мозг, тем более я наверняка в этом методе несу отсебятину. Так что, без авторов;-)

Итак, буду приводить примеры, которые наблюдаю у клиентов, чтобы стало понятней, какие мысли могут быть «невыгодными»

1. Мужчина считает, что жена хозяйка «так себе», на троечку.
Например, потому, что в машине у нее бардак. Как-то сложилось исторически, что она типа «засранка». У нее, конечно, есть другие достоинства, поэтому ей можно простить такой бочок. Жена вообще-то совсем не засранка, просто вообще не. Но она не спорит. Потому, что ее засранство – это повод иметь домработницу. С первых дней совместной жизни, когда денег было еще мало, стало ясно, что домработница нужна. Потребность сформирована и мужчина понимает, что надо на нее заработать. Опять же, по вечерам, он сам моет посуду, потому что если не он, то кто же. Она объективно устала, кроме работы еще и ужин приготовила, поэтому посуду в посудомойку логично сложить кому-то еще. Ну зачем же ей разрушать миф о своей неспособности к хозяйству. Она его будет всячески поддерживать. И оба будут в выгоде. У нее будет больше времени и сил следить за собой и уделять внимание ЕМУ любимому. Ведь за какие-то особые заслуги перед Родиной он готов терпеть такое ведение хозяйства. А представьте, если бы она решила доказать ему, что она крутая хозяйка. Ну и вкалывала бы как дура круглосуточно и у плиты и с веником в руках. Отношения бы от этого лучше бы не стали, это точно. Денег, кстати, тоже больше бы не стало. Угадайте, почему.
2. Он считает, что она никудышний водитель.
А она 17 лет за рулем. И водитель на самом деле классный. Она может аргументировать: отсутствие ДТП, самостоятельно сданный экзамен в ГАИ, восторженные отзывы других опытных водителей ее ездой. Это, если ей хочется «правды». Но зачем? Раз она плохой водитель, значит в совместных поездках только он за рулем, в переездах на дальние расстояния она его не сменяет. Сам. Все сам. Очень выгодно, спорить глупо. На всех вечеринках она пьет, он за рулем. Прелесть просто. Это не напоминает вам то, как вы считаете, что ваш муж неспособен с ребенком посидеть/денег заработать/ужин приготовить? А что? Чего ж ему спорить то? Очень хорошая позиция, тем более вы сами ее поддерживаете. Он будет всеми силами поддерживать миф о своей несостоятельности. А вам выгоднее сменить установку на противоположную. Без всяких причин, ради выгоды. Т.е. вы ее меняете не «почему», а «для чего».
3. Муж считает свою жену дуррой-дурой
Все тот же муж, который искренне считает жену блондинкой в вопросах автомобиля (Это ничего, что она и колесо, если что, поменять может, ему-то она об этом под пытками не скажет). Так вот, он прямо уверенно считает ее дурой-дурой. Ситуация. На пляже он оставляет ключи от мерса в багажнике и идет купаться, будучи уверенным, что она купаться не собирается и полежит в теньке в шезлонге. А она возьми да и реши поплавать. Захлопывает все двери машины и багажник и идет в реку. В результате машина блокируется, никакие попытки ее открыть не помогают и он на машине друга вынужден проехать 160 км за запасным ключом. Тут уж можно сказать, что ему не выгодно считать жену блондинкой, а то ей бедняжке приходится сильно оправдывать ожидания. Предлагаю сразу подумать, где вашему мужчине приходится сильно оправдывать ваши ожидания, вопреки своему интеллекту

Теперь о пользе некоторых убеждений
Например, такая вот противоречивая фраза «Мужчины нам не принадлежат». Не будем ее анализировать на предмет совпадения с общепринятым мнением. Посмотрим, она нам выгодна или нет. Если женщина глубоко убеждена в том, что мужчина ей не принадлежит, никакой, даже тот, с которым у нее 10 детей, можно сразу расслабиться про всех остальных женщин: он никому не принадлежит, ни мне, ни другим. Можно не париться наличием другой женщины, если ваши отношения с ним вас полностью устраивают. Парьтесь тем, чтобы ваши с ним отношения вас устраивали. А если женщина расслаблена в какой-то сфере, то пространство не будет ее лечить. Т.е. мужик скорее всего достанется негулящий. Когда мы не пытаемся чем-то (кем-то) обладать, это что-то (кто-то) нам легко дается и убегать не пытается. Слышу ваши вопросы: «А женщина принадлежит мужчине?». А вы решите для себя сами, какое убеждение вам выгодней;-) Тем, кто никак не может расстаться с желанием обладать, рекомендую статью «Ревнивцам на заметку».
Домашнее задание
Предлагаю вам последить за собой, где вы занимаетесь тем, что оправдываете чужие ожидания. Я недавно обнаружила, что с некоторыми клиентками делаюсь какой-то расхлябанной, рассеянной, туплю в общем. Как-будто мне ничего нельзя поручить, то диск забуду принести, то заказ вовремя не отправлю. Причем мне такое совсем не свойственно. Это совсем не про меня. Я стала присматриваться, с кем я так себя веду. И стало понятно, что именно гиперответственные, считающие, что только они могут, с трудом умеющие доверять и делегировать работу клиентки вызывают у меня такие реакции. Я как бы оправдываю их ожидания. И тогда я стала смотреть в другую сторону. Кто оправдывает мои ожидания. И кое-что обнаружила. Очень рекомендую такое самонаблюдение, вы откроете много нового для себя. А вообще, метод этот, возможно, не везде применим. Но мне пока не встречались такие случаи. Так что, можете спорить, задавать вопросы, приводить свои примеры. Будем разбираться;-)

Понравилась страница? Поделись ею!


Отзывы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ


Foto-10
Тренажер Лазерный (ТЛ) VAGITON Laser

Сертифицированный товар

● Тренирует навык втягивания мышц

● Дает качественную обратную связь во время тренировки

● Необходим для обучения правильному физиологичному втягиванию мышц тазового дна

● Комплект состоит из двух тренажеров

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
1550 грн.

Купить

Foto-1
Тренажер Вагинальные шарики VAGITON Balls

Сертифицированный товар

● Базовый тренажер для интимных мышц

● Предназначены для развития чувствительности вагинального канала, тренеровки мышц тазового дна и повышения любрикации

● Поверхность из медицинского полимера, абсолютно гладкие на ощупь

● Комплект состоит из 5 шариков разного веса, от 77 до 120 гр.

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
2200 грн.

Купить

Foto-5
Комплект тренажеров ‘Платинум’

Сертифицированный товар

● 5 вагинальных шариков разного веса и размера от 77 до 120 гр.диаметром 30 и 35 мм
● Тренажер лазерный диаметр 30 мм и 35 мм ;
● Тренажер Кегеля с Пневматической насадкой

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
6000 грн.

Купить

14-1
ДЭНАС ПКМ 4

Сертифицированный товар

Прибор оснащен комплексом программ для оказания первой помощи и лечения широкого спектра заболеваний. Безвреден. Новое слово в современных методах лечения.

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
3900 грн.

Купить

Перейти к верхней панели