Banner-blog-article

Отцы и дети
43

Сегодня поговорим про папу. Папа – это наше все. Это наш первый мужчина, первый критик, первый восторженный поклонник. Кому как повезло. С ним проявляется наше первое кокетство, ему адресована наша самая ранняя любовь и от него от первого мы получаем свой первый опыт мужских прикосновений. Или не получаем. Кому как повезло опять же. И все это полученное или не полученное мы потом несем дальше. Мы смотрим на мир сквозь эти очки, сквозь стеклышки, которыми является наш отец. Особенно на мужчин. В первую очередь на них.

Так уж случилось, что тема большей части моих консультаций – отношения с противоположным полом. И я всегда внимательно слушаю, что говорит клиентка о своих родителях, особенно о папе. Есть такая закономерность. Если она говорит об отце неуважительно, как о слабаке, неудачнике, алкоголике, дальше можно не продолжать. Я сама расскажу, как складываются ее отношения с мужчинами. Она бессознательно смотрит на каждого мужчину как на слабака и неудачника. И у того есть всего 2 варианта: сбежать или оправдать все ее ожидания. А что делать, спросите вы, если он и есть слабак и неудачник?

Ответ простой. Вы ничего не можете поделать с ним, с вашей мамой и с их отношениями. Пьющий мужчина – это мужчина, который бежит от реальности в мир иллюзии. Как правило, этому очень способствуют властные, контролирующие и подавляющие их жены. По совместительству эти жены частенько подвергаются побоям, хотя не всегда. В общем, такого в наших постсоветских семьях полно. И это круговая порука. Сделать ничего нельзя. Они оба жалуются, но изменений реальных никто не хочет.

Продолжаю отвечать на вопрос, что делать дочери таких родителей со своей жизнью.

1. Полностью смириться с жизнью родителей и перестать их спасать.

НЕ позволять втягивать себя в эту историю. Если кто-то из родителей пытается перетянуть вас на свою сторону, предложите им оплатить семейного психотерапевта. С вероятностью 95% они откажутся. Перемены никому не нужны.

2. Найти в своем отце минимум 20 качеств и фактов в его биографии, за которые вы можете его уважать (как минимум), а лучше любить.

Вспомните, что хорошего было в вашем детстве, за что еще, кроме как за подаренную жизнь, вы можете быть ему благодарны. Выпишите списком, повесьте на стену. Перечитывайте каждый день. Если отца вы не знаете или ничего кроме подаренной жизни вспомнить не удается, что ж жизнь – это уже не мало. Точнее это очень много. Изменяя свое отношение к отцу, вы:

меняете свои отношения с ним. Вы начинаете по-другому с ним общаться. Вы можете с удивлением обнаружить, что он поворачивается к вам другой неведомой вам доселе стороной.
меняете свои отношения с мужчинами. Если в ваших глазах ваш отец сильный (а это есть в каждом человеке, просто проявлено по-разному. У кого-то сила духа, у кого-то творчества, у кого-то бицепсы), вы научитесь видеть силу в мужчинах и они будут проявлять сильные стороны рядом с вами. И наоборот.

Есть еще один нюанс. Свое отношение к мужу мы транслируем сыновьям. Причем не надо думать, что вы можете скрыть свое истинное отношение. Дети и домашние животные знают о семье все. Неуважение к отцу со стороны матери сыновья бессознательно принимают на свой счет. А ведь иногда это не просто неуважение. Некоторые жены откровенно уничтожают мужей, особенно бывших, в глазах детей. Тем самым они убивают в своих сыновьях мужское начало. Такому мальчику, не имеющему достаточного уважения к отцу, будет сложно с проявлением мужских качеств. Он может осуждать отца за слабость, но ему самому негде взять силу, кроме как унаследовать ее по мужской линии. Поэтому рекомендация из 20 пунктов актуальна и для мужчин. Цель тут другая: изменить отношение к себе. Все качества, которые мужчина хочет у себя развить, нужно суметь увидеть у отца. Они есть, нужно просто внимательно смотреть.

Теперь про маму

Как часто все очень не просто у женщины с мамой. Причин на то может быть множество. Чтобы их описать не хватит целой книги. Существует множество женских практик, направленных на примирение с матерью. Скажу здесь о важности. Нам женщинам негде взять женскую силу, мудрость и поддержку рода, кроме как по женской линии. Наше отношение к матери – это наше отношение к себе и своей женственности.

Какой бы она ни была, она дала нам жизнь и это самое главное, за что нужно сказать спасибо. Одна крайность в отношениях с матерью – это разрыв эмоциональной связи, когда мать и дочь как чужие. Другая крайность – это полный симбиоз, слияние. Когда подрощенная уже девочка лет 40 не может никак отделиться от мамы, продолжает быть ее частью, выполнять все прихоти. В первом случае у женщин трудности с близостью. Она не может строить близкие отношения, нет опыта с матерью. Во втором она приклеивается к каждому партнеру с такой силой, что разрыв воспринимается как смерть. И после очередной такой смерти возвращается опять к матери, с ней безопасней.

В идеале иметь с матерью близкие, эмоционально наполненные отношения, но при этом быть отдельной независимой как говорят психологи отсепарированной личностью. В этом случае мы и с партнером будет строить такие отношения.

С чего начать?

Начните с претензий и обид. Напишите письмо маме. На бумаге. И не отправляйте, конечно. Она уже наверняка старенькая и ей ни к чему ваши откровения. Пишите ей письма со всеми вашими претензиями, пока не станет легче. Вы это делаете для себя, не для нее. Пишите, плачьте, сжигайте эти письма. Постепенно вас будет отпускать. Тогда начинайте постепенно приближаться к ней. Пробуйте общаться, изменив отношение. Если она еще жива. Если нет, делайте тем более. Пишите обязательно.

Это не происходит за 1 день. Но осознание связи между своими партнерскими отношениями и тем, какие отношения у нас с родителями – это уже огромный шаг на пути к успеху.

Я, конечно, не описала все на свете случаи. Но уверена вы нашли в этой статье что-то про себя. И это поможет вам измениться к лучшему. Если это так, пишите комментарии. Если не согласны – тем более пишите.

П.С. А для тех из вас, кто хочет всерьез поработать над собой и улучшить качество своих

партнерских отношений я готовлю сюрприз. Уже сейчас готовится грандиозный онлайн проект «Либидо на себя». Одной из его составляющих будет проработка наших детско-родительских отношений. В ближайшее время я буду рассказывать вам о том, каких необычайных результатов вы можете добиться, научившись по-настоящему искренне любить себя. Но на сегодня хватит.

П.П.С. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Это правда. Мы можем менять свое отношение к дню вчерашнему и это будет менять наш день сегодняшний.

С любовью, Ваша Анастасия

Понравилась страница? Поделись ею!


Отзывы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ


Foto-10
Тренажер Лазерный (ТЛ) VAGITON Laser

Сертифицированный товар

● Тренирует навык втягивания мышц

● Дает качественную обратную связь во время тренировки

● Необходим для обучения правильному физиологичному втягиванию мышц тазового дна

● Комплект состоит из двух тренажеров

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
1550 грн.

Купить

Foto-1
Тренажер Вагинальные шарики VAGITON Balls

Сертифицированный товар

● Базовый тренажер для интимных мышц

● Предназначены для развития чувствительности вагинального канала, тренеровки мышц тазового дна и повышения любрикации

● Поверхность из медицинского полимера, абсолютно гладкие на ощупь

● Комплект состоит из 5 шариков разного веса, от 77 до 120 гр.

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
2200 грн.

Купить

Foto-5
Комплект тренажеров ‘Платинум’

Сертифицированный товар

● 5 вагинальных шариков разного веса и размера от 77 до 120 гр.диаметром 30 и 35 мм
● Тренажер лазерный диаметр 30 мм и 35 мм ;
● Тренажер Кегеля с Пневматической насадкой

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
6000 грн.

Купить

14-1
ДЭНАС ПКМ 4

Сертифицированный товар

Прибор оснащен комплексом программ для оказания первой помощи и лечения широкого спектра заболеваний. Безвреден. Новое слово в современных методах лечения.

фигнятак себенеплохоотличносупер
Загрузка...
3900 грн.

Купить

Перейти к верхней панели